La fabuleuse odyssée des épices, Ouest-France, 2018

« La fabuleuse odyssée des épices » propose de parcourir en quatre-vingt-seize  pages joliment illustrées l’univers des épices, objet de la quête inlassable des hommes.

Couverture de l'ouvrage La Fabuleuse odyssée des épices éditions Ouest-France, 2018Quelles sont les principales épices ? Leurs origines, leurs emplois, leurs rôles dans l’histoire. Utile voire indispensable dans la cuisine, en médecine, dans l’offrande aux dieux, en parfumerie, ce produit rare va se chercher aux confins du monde, suscite de nombreux échanges commerciaux et culturels, et est à l’origine de la découverte de nouveaux  continents.

En 1664, Colbert crée à Port-Louis la Compagnie des Indes orientales dont on connait l’importance en Bretagne.

L’ouvrage accompagne une exposition visible au Château de la Roche-Jagu jusqu’au 30 septembre.

Conférence aux Champs Libres à Rennes sur le même sujet, par Christophe Lemaire le 22 septembre.

CJ, Rennes Bibliothèque Les Champs Libres