Histoire de l’agriculture en Bretagne
Conférence de Dominique Poulain, enseignant honoraire à l’Agrocampus Ouest
jeudi 12 avril 2018 à 18 heures – Cité scolaire Emile Zola (salle Ricoeur) à Rennes
Entrée libre et gratuite.
De la préhistoire au XXIe siècle la Bretagne aura connu bien des changements : dans les productions végétales (le sarrasin est devenu rare) ou animales (la vache bretonne pie noir a bien failli disparaître), dans l’organisation de la production (les « pays » se sont spécialisés : lait, oeufs, légumes frais ou transformés), dans l’encadrement des producteurs (syndicalisme, coopératives et structures de collecte) et dans bien d’autres secteurs encore.
Ces évolutions ont conduit à des périodes prospères (les tisserands de Locronan ou les enclos paroissiaux du Finistère) qui ont alterné avec des périodes de profonds marasmes (image du plouc breton au XIXe siècle).
Presque tous les Bretons d’aujourd’hui ont un ancêtre agriculteur plus ou moins lointain. Pour autant l’histoire de cette agriculture reste peu connue ; la conférence de ce jour est l’occasion de la découvrir et de la comprendre.