Couverture de l'ouvrage La cuisine bretonne du commissaire Dupin
Couverture. D.R.

…La cuisine bretonne du commissaire Dupin de Jean-Luc Bannalec, Arnaud et Catherine Lebossé, traduit de l’allemand. Presses de la Cité, 2017, cote 358296

Outre-Rhin, Les enquêtes du commissaire Dupin : « Un été à Pont-Aven« ,

« Les marais sanglants de Guérande »,

« L’inconnu de Port Bélon »,

représentent un véritable phénomène : des millions exemplaires vendus depuis 2012, des adaptations télévisées, de multiples traductions… L’auteur, Jean-Luc Bannalec n’est pas breton le moins du monde, mais allemand, et sous ce pseudonyme, se cache le discret Jörg Bong, auteur et éditeur, qui, amoureux de la Bretagne l’a choisie comme décor des aventures de son héros.

Voilà qu’il présente un beau livre de recettes écrit avec Arnaud et Catherine Lebossé, restaurateurs, propriétaires de l’Amiral à Concarneau. L’Amiral est le restaurant préféré du commissaire Dupin, comme il fut autrefois le restaurant  du commissaire Maigret et son « Chien jaune »… La tradition a du bon. Vous avez demandé la police ?

CJ, Rennes, Bibliothèque Les Champs Libres