Le pôle Patrimoine de la Bibliothèque de Rennes Métropole vous dévoile les dessous du Guide Michelin!

À l’occasion de l’exposition universelle de 1900, la société Michelin eut l’idée d’offrir un guide de France gratuit aux acheteurs de pneumatiques pour les inciter à prendre la route. Ainsi sont nés les guides Michelin. Par la suite, le guide de France deviendra gastronomique.

Prélude à une longue série, le premier guide régional Michelin paraît en 1926. Il est consacré à la Bretagne. L’ancêtre du guide « vert » est rouge.

Guide régional Michelin. La Bretagne. Clermont-Ferrand : Michelin (1926)
Guide régional Michelin. La Bretagne. Clermont-Ferrand : Michelin (1926). Bibliothèque de Rennes Métropole Cote 93499 FB. Domaine public.

 

Palliant le manque de signalisations routières, 38 itinéraires très détaillés « prennent le touriste par la main et lui enlèvent toute crainte de s’égarer ». « Laisser à droite un sentier, passer devant l’église, petit pont avant un virage brusque, continuer jusqu’au passage à niveau sans barrières. »

Avec l’aide de Monsieur Bibendum, les premiers automobilistes s’élancent à la conquête de l’Ouest!

 

Dessin humoristique guide Michelin Bretagne 1926
Dessin humoristique guide Michelin Bretagne 1926. Bibliothèque de Rennes métropole. Domaine public.

Retrouvez ce document dans notre catalogue : Guide régional Michelin. La Bretagne (cote 93499FB)

 

 

C.J, Rennes, Bibliothèque de Rennes métropole

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