Dos "Cuisinière Bourgeoise"
Dos de « La Cuisinière Bourgeoise »,  1802. Photo Médiathèque de St-Malo.

Chaque mois, un ouvrage exceptionnel est dévoilé dans la vitrine Patrimoine de la Médiathèque.

La semaine du goût a lieu chaque année au mois d’octobre. Les papilles sont en éveil et le secteur Patrimoine compte bien aussi solliciter vos sens avec un très bel ouvrage intitulé :

La Cuisinière bourgeoise,

Suivie de l’office,

A l’usage de tous ceux qui se mêlent de dépenses de Maisons.

Contenant la manière de connoitre, disséquer et servir toutes sortes de viandes ; des avis interessans sur leurs bontés, et sur le choix qu’on en doit faire. La façon de faire des Menus pour les quatre saisons, et des ragoûts des plus nouveaux ; une explication des termes propres, et à l’usage de la cuisine et de l’Office, et d’une liste alphabétique des ustensiles qui sont nécessaires.

Photo : Médiathèque de Saint-Malo
Page de titre de « La Cuisinière bourgeoise ». Photo  Médiathèque  de St-Malo.

 Par Menon, auteur culinaire français qui vivait dans la seconde partie du XVIIIe siècle

Nouvelle édition, augmentée.

Plein cuir, dos orné, pièce de titre rouge.

L’édition originale est de 1746.

Cet ouvrage a été imprimé chez L. H. Hovius, fils, Imprimeur-Libraire à Saint-Malo en 1802.

 

Extrait de l’avertissement de l’auteur, p.3 :

[..] « La cuisine n’est autre chose que l’art d’employer les productions de la nature, pour en préparer une nourriture saine et agréable à l’homme : voilà ce que je n’ai pas perdu de vue en composant le livre de la Cuisinière Bourgeoise. Je me suis attachée à éviter la dépense, à simplifier la méthode et à réduire en quelque sorte au niveau des cuisines bourgeoises, ce qui sembloit n’être fait que pour les cuisines opulentes. Si le goût y perd quelque chose, la santé y gagnera. » [..]

Ce traité de la cuisine propose des menus pour les quatre saisons, une explication de termes de cuisine, une liste des ustensiles nécessaires…

Photo : Médiathèque de Saint-Malo
Recette de morue. Photo   Médiathèque de St-Malo.

 

 

Servez-vous !

Une petite sélection de recettes extraites de l’ouvrage est à la disposition des lecteurs.